Como o nome já diz pegada ecológica são as marcas deixadas
no nosso planeta, de forma individual ou coletiva. Quando usamos esta expressão
estamos nos referindo a trajetória que inicia com o surgimento da humanidade e
estende-se até o futuro preocupante , porque nosso planeta vem sofrendo
diversas alterações. Com isso tem se escutado muito falar em sustentabilidade.
Sustentabilidade é o termo utilizado na preservação da
qualidade da água, do solo e do ar em níveis suficientes para manter a vida
animal, vegetal e humana , ou seja suprir as necessidades da geração presente
sem afetar as gerações futuras. Essas medidas indicam a responsabilidade que
cabe a cada um de nós em relação ao ambiente.
A pegada ecológica compreende fatores pessoais e abrange
também os sociais e o calculo dessa pegada é determinado pela quantidade de
alimentos, transporte e bens de consumo utilizados e pode se alterar com
mudanças do estilo de vida. A pegada é individual e ou social logo, também e
competência governamental o controle ou o incentivo no uso dos recursos, diz
respeito aos limites ecológicos.
Para saber sobre minha pegada ecológica, respondi questionários
que perguntavam sobre o consumo de alimentos, moradia, transporte, bens,
serviços e administração , fiquei surpresa ao ver o meu resultado , se todos
vivessem como eu seria necessário uma capacidade de regeneração, de 1,4
planetas por ano. Mantendo meu estilo de vida é necessário aproximadamente 3
hectares globais da área bioprodutiva do planeta terra.
Entre as áreas a que mais consumo é a área de pastagem , que
mede os prados necessária para o manejo sustentável dos rebanhos ,onde tenho um
percentual de 40.3 , além da pastagem também é bem elevado o índice na área cultivada
,responsável pelo plantio de grãos, frutas, verduras e também incluindo pastos
e alimentos para criação de animais com 18.7%.
Também exploro bastante a área da floresta, necessária para
produzir as madeiras cerca de 18.5% . E utilizo 14.5% da área de energia, são
florestas reservadas para absorção da emissão de carbono.
Na área construída , pela infraestrutura humana eu
consumo 4.7% e na área pesqueira na qual não tenho uso frequente a marca é de 1.3%.
A partir dos resultados ,concluo que meu nível de pegada
mais elevado é o da área de pastagem e também a área cultivada , pensando nisso
deveria mudar meus hábitos, para uma melhora coletiva, um bom começo para isso
é diminuir o consumo frequente de carne , também penso que posso mudar meus hábitos
no que diz respeito ao consumo de energia. Para tanto é preciso que adquira
mais conhecimentos nessas áreas ; coisas que posso colocar no meu dia a
dia colaborando com um mundo mais saudável.
Antes dos resultados eu não tinha noção do quanto eu consumia, nas diversas áreas
e as consequências que isso traz. Daqui pra frente irei rever meus atos no
cotidiano e farei o possível para colaborar e não cabe só a mim essas mudanças
sustentáveis . Pensando assim imagino como poderá ser o mundo de amanhã e
espero que muitos outros renovem suas “pegadas”.
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