quinta-feira, 28 de junho de 2012

PEGADAS ECOLÓGICAS E SUSTENTABILIDADE


Como o nome já diz pegada ecológica são as marcas deixadas no nosso planeta, de forma individual ou coletiva. Quando usamos esta expressão estamos nos referindo a trajetória que inicia com o surgimento da humanidade e estende-se até o futuro preocupante , porque nosso planeta vem sofrendo diversas alterações. Com isso tem se escutado muito falar em sustentabilidade.

Sustentabilidade é o termo utilizado na preservação da qualidade da água, do solo e do ar em níveis suficientes para manter a vida animal, vegetal e humana , ou seja suprir as necessidades da geração presente sem afetar as gerações futuras. Essas medidas indicam a responsabilidade que cabe a cada um de nós em relação ao ambiente.

A pegada ecológica compreende fatores pessoais e abrange também os sociais e o calculo dessa pegada é determinado pela quantidade de alimentos, transporte e bens de consumo utilizados e pode se alterar com mudanças do estilo de vida. A pegada é individual e ou social logo, também e competência governamental o controle ou o incentivo no uso dos recursos, diz respeito aos limites ecológicos.

Para saber sobre minha pegada ecológica, respondi questionários que perguntavam sobre o consumo de alimentos, moradia, transporte, bens, serviços e administração , fiquei surpresa ao ver o meu resultado , se todos vivessem como eu seria necessário uma capacidade de regeneração, de 1,4 planetas por ano. Mantendo meu estilo de vida é necessário aproximadamente 3 hectares globais da área bioprodutiva do planeta terra.

Entre as áreas a que mais consumo é a área de pastagem , que mede os prados necessária para o manejo sustentável dos rebanhos ,onde tenho um percentual de 40.3 , além da pastagem também é bem elevado o índice na área cultivada ,responsável pelo plantio de grãos, frutas, verduras e também incluindo pastos e alimentos para criação de animais com 18.7%.

Também exploro bastante a área da floresta, necessária para produzir as madeiras cerca de 18.5% . E utilizo 14.5% da área de energia, são florestas reservadas para absorção da emissão de carbono.

Na área construída , pela infraestrutura humana eu consumo 4.7% e na área pesqueira na qual não tenho uso frequente a marca é de 1.3%.

A partir dos resultados ,concluo que meu nível de pegada mais elevado é o da área de pastagem e também a área cultivada , pensando nisso deveria mudar meus hábitos, para uma melhora coletiva, um bom começo para isso é diminuir o consumo frequente de carne , também penso que posso mudar meus hábitos no que diz respeito ao consumo de energia. Para tanto é preciso que adquira mais conhecimentos nessas áreas ; coisas que posso colocar no meu dia a dia  colaborando com um mundo mais saudável. Antes dos resultados eu não tinha noção do quanto eu consumia, nas diversas áreas e as consequências que isso traz. Daqui pra frente irei rever meus atos no cotidiano e farei o possível para colaborar e não cabe só a mim essas mudanças sustentáveis . Pensando assim imagino como poderá ser o mundo de amanhã e espero que muitos outros renovem suas “pegadas”.

Nenhum comentário:

Postar um comentário